13
Los monos duermen sentados en los árboles, ¡a menudo erguidos!

¿Tienes un hijo al que le encantan los monos? ¡Es entendible! Los monos son parientes cercanos de los humanos y son animales muy inteligentes, lo que facilita que los niños se relacionen con ellos.

Como regla general, a los niños les encanta ver a los monos jugar, comer, balancearse entre las ramas y cuidar a sus crías.

Cuando un niño está realmente interesado en un tema, puede ayudarlo a mantener su interés compartiendo datos divertidos con él.

Aquí hay 50 hechos alucinantes sobre monos que sus hijos encontrarán fascinantes:


  1. Hay más de 264 especies diferentes de monos en todo el mundo. (Fuente: KonnectHQ Naturaleza y Ciencia)

2. Los monos tienen pulgares oponibles, lo que les permite usar herramientas y jugar. ¿Crees que podrías vencer a un mono en un videojuego? (Fuente: livescience.com)

3. Hay dos tipos principales de monos: Los monos del Nuevo Mundo viven en las Américas (América del Norte, América Central y América del Sur). Los monos del Viejo Mundo viven en Asia y África. Una diferencia entre los dos tipos es que los monos del Viejo Mundo no tienen colas prensiles (de agarre); Los monos del Nuevo Mundo sí. (Fuente: livescience.com)

4. Los monos del viejo mundo llenan las bolsas de sus mejillas con comida. Lo tragan más tarde cuando encuentran un lugar seguro para descansar.

5. Los monos comen nueces, frutas, semillas y flores. Algunos monos también comen carne como huevos de pájaros, pequeños animales como lagartijas, pequeños insectos y arañas. (Fuente: livescience.com)

14
Los monos comen alimentos de origen vegetal y también carne en forma de huevos de aves, pequeños insectos y lagartijas.

6. Los monos aulladores son los monos más ruidosos (y el animal terrestre más ruidoso) y se pueden escuchar hasta a 3 millas de distancia. (Fuente: National Geographic)

7. Un mono aullador tiene una cola extremadamente larga que es cinco veces más larga que su cuerpo.

8
Un mono aullador se puede escuchar hasta a tres millas de distancia. ¡Ese es un animal bastante ruidoso!

8. El tití pigmeo es el mono conocido más pequeño del mundo. Es del tamaño de un plátano. Eso es alrededor de 4 a 4 ½ pulgadas. (Fuente: National Geographic y KonnectHQ Nature & Science)

9. El mono tití pigmeo (el mono más pequeño) tiene dientes que le permiten excavar en los troncos de los árboles para obtener savia. ¡Esa es una forma de obtener jarabe para tus panqueques! (Fuente: livescience.com)

6
El mono tití pigmeo es el mono más pequeño. ¡Es tan grande como un plátano!

10. La nariz de los monos narigudos machos puede exceder los 10 centímetros (3,9 pulgadas) y se cree que atrae a las hembras. ¡Eso significa que cuanto más grande es la nariz, más les gustan a las damas! (Fuente: livescience.com)

11. Los monos ardilla tienen más de 25 llamadas diferentes. Estas llamadas pueden sonar como ladridos, ronroneos, gritos, píos y graznidos. Tienes suerte de que no haya un mono ardilla fuera de la ventana de tu dormitorio, ¡o nunca dormirías! (brittanica.com)

12. El Mono Lesula fue descubierto en junio de 2007 en los bosques de la República Democrática del Congo. (Fuente: journals.plos.org)

9
La nariz de los monos narigudos machos puede exceder las 3,9 pulgadas (10 centímetros) y se cree que atrae a las hembras.

13. Los monos adultos pueden vivir entre 10 y 50 años. (Fuente: KonnectHQ Naturaleza y Ciencia)

14. Los monos tienen cola, pero los simios no. ¡Ahora lo sabes! (Fuente: KonnectHQ Naturaleza y Ciencia)

15. Cada mono tiene una huella dactilar única, al igual que los humanos. ¿Crees que usan su huella digital para desbloquear su iPhone? (Fuente: KonnectHQ Naturaleza y Ciencia)

16. La Antártida es el único continente sin monos. ¿Puedes pensar en los otros seis continentes? (Fuente: KonnectHQ Naturaleza y Ciencia)

17. Los monos más peludos son los monos dorados de nariz chata que viven en las frías montañas nevadas de China. (Fuente: National Geographic)

10
¡Los monos dorados de nariz chata necesitan mucha piel porque viven en las montañas de China!

18. Los patos son los monos más rápidos (¡y los primates más rápidos!). Pueden correr hasta 35 millas por hora, o tan rápido como un caballo de carreras. Pueden correr de cero a 33 millas por hora en solo tres segundos. (Fuente: National Geographic)

19. Los patos viven en grupos divididos por sexo. Eso significa que un mono Patas macho vive solo con otros machos y las hembras viven solo con otras hembras. (Fuente: livescience.com)

11
¡Los patos son los monos más rápidos y pueden correr hasta 35 millas por hora!

20. Los monos capuchinos a veces se tienen como mascotas, pero no están domesticados. Los expertos en vida silvestre desaconsejan encarecidamente tener monos capuchinos como mascotas. (Fuente: National Geographic)

21. Los monos capuchinos de garganta blanca pasan la mayor parte de su vida en los árboles. (Fuente: National Geographic)

22. Los monos capuchinos en realidad usan herramientas. Por ejemplo, rompen nueces con piedras y usan ramas grandes para golpear a las serpientes. (Fuente: livescience.com)

23. Los monos capuchinos de cara blanca se saludan metiéndose el dedo en la nariz. Sí, es verdad. (Fuente: National Geographic)

24. ¡Ayla, el mono capuchino, va a la universidad de los monos! Ayla vive en una escuela que entrena capuchinos para ayudar a las personas discapacitadas que no pueden usar sus manos. (Lea todo sobre esto aquí.)

12
Los monos capuchinos a veces se mantienen como mascotas, pero los expertos en vida silvestre desaconsejan encarecidamente esto.

25. Los monos araña son animales muy sociales y les gusta reunirse en un grupo de monos de hasta 36 grandes. Este es su grupo social. Por la noche, dejan sus grandes grupos y se dividen en grupos más pequeños de unos seis para dormir. (Fuente: National Geographic)

26. El mono araña no tiene pulgares. Pero tienen colas prensiles (eso significa que pueden agarrar la rama) que les permiten moverse con gracia de rama de árbol en rama de árbol. (Fuente: National Geographic)

7
Los monos araña tienen colas prensiles, lo que significa que pueden agarrar la rama.

27. Los monos Titi sudamericanos se aparean de por vida. Muestran su amor entrelazando sus historias, tomándose de la mano y abrazándose. (Fuente: livescience.com)

28. Los grupos de monos se llaman misiones, tribus, tropas o carretas. Estos grupos trabajan juntos para cuidar de los monos jóvenes, jugar y acurrucarse. (Fuente: livescience.com)

29. El mono más grande es el líder de la tropa. Luchan por el puesto, ¡así que también tienen que ser los más fuertes! Una vez que son el líder, pueden aparearse con cualquiera de las hembras. (Fuente: livescience.com)

30. Se considera mono bebé a un adulto de entre cuatro y cinco años. Las monas hembras suelen ser las que cuidan a sus hijos. (Fuente: livescience.com)

16
Los monos bebés suelen ser criados por sus madres.

31. La primera criatura viviente en el espacio fue un mono Rhesus llamado Albert I. ¡Fue al espacio incluso antes que los humanos! Su lanzamiento tuvo lugar en White Sands, Nuevo México, el 11 de junio de 1948. Lo enviaron al espacio en lugar de a un humano porque querían ver si era seguro antes de enviar humanos al espacio. ¿Cómo crees que se sintió? (Fuente: NASA – https://history.nasa.gov/animals.html

Screen Shot 2021 12 02 at 1.54.00 PM
Los científicos de la NASA volaron monos al espacio antes que los humanos para asegurarse de que fuera seguro. A veces el mono moría.

32. Los monos pueden recordar rutas específicas en el bosque cuando se mueven de una región del bosque a otra. (konnecthq.com)

33. Los monos búho tienen ojos que pueden ver en la oscuridad. Pueden comunicarse entre sí usando olores. (konnecthq.com)

34. Los monos no se consideran monos. (Fuente: konnecthq.com)

35. Algunas especies de monos pueden ver en color mientras que otras solo pueden diferenciar entre blanco y negro.

36. La palabra mono podría haber venido de una historia popular alemana llamada «Roman de Renart» (reynard el zorro). En esa historia, el nombre del hijo de Martin the Ape es Moneke. ¡Suena como «mono»! (Fuente: kids.kiddle.co)

37. En África, los monos se pueden vender como “bushmeat” (carne de animales salvajes).

38. Los sesos de mono se comen en algunas partes de África, el sur de Asia y China.

39. En la religión hindú, hay un dios mono parecido a un humano llamado Hanuman. Se cree que otorga coraje, fuerza y ​​longevidad a la persona que piensa en él.

40. Los mandriles machos son los monos más grandes. Un macho adulto puede medir 3 pies de largo y pesar hasta 100 libras. (Fuente: National Geographic y KonnectHQ Nature & Science)

41. Los colores azul y rojo brillantes en la cara de un mandril se vuelven más brillantes cuando están emocionados. También tienen bolsas en las mejillas donde almacenan alimentos para meriendas. (Fuente: livescience.com)

5
Los colores en la cara de un mandril se vuelven más brillantes cuando están emocionados.

42. Los macacos tienen muchas expresiones faciales que usan para comunicarse. Usan sus oídos, cejas, ojos y boca para expresar diferentes emociones. ¡Igual que tú!

43. Sonreír es en realidad un signo de agresión en los monos. También lo es bostezar, mover la cabeza y jalar el labio. (Fuente: livescience.com)

44. Los monos expresan afecto, muestran su amor y se reconcilian acicalándose mutuamente. (Fuente: livescience.com)

15
Los monos muestran su amor y afecto acicalándose unos a otros.

45. ¡Los monos narigudos pueden nadar! ¿Dónde crees que tomaron clases de natación? (Fuente: konnecthq.com)

46. ​​Los monos duermen alrededor de 9,5 horas por noche. ¿Cuántas horas duermes en una noche? (Fuente: konnecthq.com)

47. Los monos nocturnos de Sudáfrica duermen 17 horas al día. ¡Eso es mucho dormir! (Fuente: konnecthq.com)

48. Los monos duermen sentados en los árboles. Se balancean en las ramas, descansando sobre sus fondos y, a menudo, erguidos. Lo hacen por razones de seguridad para mantenerse alejados de los depredadores. (Fuente: konnecthq.com)

49. Muchos tipos de monos son especies en peligro de extinción o corren el riesgo de desaparecer por completo. Se enfrentan a grandes amenazas como la pérdida de hábitat, lo que significa que la gente ha talado los árboles en gran parte de los bosques tropicales donde viven los monos. La gente también caza monos por su carne y piel. Además, algunos monos son capturados y vendidos como mascotas. (Fuente: Británica)

50. Solo existen 150 monos Tonkin de nariz chata. (livescience.com)

Screen Shot 2021 12 02 at 1.59.49 PM
Solo quedan unos 200 monos de nariz chata de Tonkin. ¡Tenemos que protegerlos!

Esperamos que te hayan gustado estos asombrosos datos sobre los monos.

Son animales realmente increíbles, y esperamos que este artículo ayude a difundir el amor y el respeto por ellos.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *